Ve la racconto come una scena da film:
Personaggi:
– Cassiere, 30 anni, stanco ma diplomatico
– Cliente, 50 anni, indeciso e convinto di meritare spiegazioni superiori
– Coda muta, osservatori silenziosi e rassegnati
Scena:
Banco cibo caldo dell’Autogrill.
Orario indefinito ma tardi.
Una lasagna sopravvissuta, due panini, tre clienti in fila.
CLIENTE
(indica la lasagna)
È calda?
CASSIERE
Sì, è nel banco caldo.
CLIENTE
Ma calda calda o… tiepida?
CASSIERE
Temperatura standard.
Regolata dal sistema.
È calda da servire.
CLIENTE
(sospira)
Guardi, sa com’è… una volta me l’hanno data che era calda sopra ma sotto sembrava uscita dal frigorifero.
CASSIERE
(secco, ma gentile)
Questa è calda anche sotto.
CLIENTE
Posso toccare il contenitore?
CASSIERE
Meglio di no.
(Pausa. Il cliente scruta la lasagna. Come se stesse per intervistarla.)
CLIENTE
E se poi non mi piace?
CASSIERE
La mangia.
CLIENTE
Ma se fosse troppo calda?
CASSIERE
Aspetta.
E poi la mangia.
CLIENTE
E se fosse troppo salata?
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